生命河畔

生命保全在乎回转与休息,生命得力在乎平静与信任

研读哥林多后书

A Profile of Viky

 

 

 

 

 

【前言】

保罗自从在大马色的路上遇见主,得蒙拯救之后,他的余生可以说是由艰难、困苦、逼迫所编织而成的日子,最后也以为主殉道为人生的终点(但这并非是保罗的结局)。保罗从不避讳谈论他为主所受的苦难,正如他劝勉提摩太的话:「我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日」(提后一11-12)。保罗对苦难的认识,以及他面对苦难的态度,是源自於他对耶稣基督无伪的信心。哥林多后书的内容充满了保罗无伪信心的见证,在书信一开始在这方面就有相当浓厚的气息。要明白苦难的奥秘,就不能忽略这卷书。

此外,论到保罗的监狱书信,虽然也是在苦难中的著作,但是,熟读监狱书信使我们知道,那是保罗在苦难中得到的启示,就是关于教会(以弗所书)、基督(歌罗西书)、苦难中的喜乐(腓立比书)的启示。但是,若要了解保罗个人如何面对苦难的秘诀,就非本书莫属了。

诚然,耶稣基督门徒的受苦是命定的,更是不可能逃避的。如果初代教会的门徒们不能悻免,那麽,我们这些更接近末日结局的门徒又有什麽特权豁免呢?因此,就更突显了明白「命定受苦」这个真理的重要性,因为有更大的逼迫与背道的危险将要临到我们的世代。为什麽这麽说呢?如果我们从启示录的七封书信,来解读今天「末世危险日子」的特征(参提后三1-7),以及今天「教会的处境」,就能警觉到人类历史的进程已经逼近结局了。其实,自初代教会以来,正如新约神学学者们的共识,「末世」正处在一种「拉满了弓弦,即将放矢」的紧张状态中,更是应验了耶稣基督的预言:「这都是灾难(灾难愿意是阵痛之意)的起头」(太廿四8)。那「已经来到却还未完全应验」(already but not yet)的神国度(或天国),已经蓄势待发,即将从神国度的准备期迈进国度完全的实现。更清楚的说—「我们的主耶稣基督即将第二次再来」。那麽,我们如何面对主的再来呢?我们必须回到圣经中查考圣灵当年是如何藉着众先知、众使徒为教会所立下的根基。

如果再回到启示录的七封书信研读基督对教会的心意,我们就必须承认—基督对教会所要的就是「悔改」、「得胜」与「进神的国」。这是主起初传道的信息(参可一14-15),也是使徒们的信息(参来二章),这信息并没有因为历史进程与世代更迭而有所改变。如果主再来,只有「得胜者」才能进入神的国度;耶稣基督再来是为了拯救祂所选召,并等候祂的得胜者(来九28)。圣灵所默示的圣经,就是要帮助我们成为得胜者。圣经中的得胜者是我们的典范,而其中被圣灵所感动而写下圣经书卷的作者,他们所著作的书卷,就是我们的范本。圣灵在基督徒的人生中,藉着人生不同的领域,训练、装备基督徒成为神国度的人才—得胜者。

在新约圣经的27卷书卷中,保罗的13封书信佔了近一半的篇幅,那麽,我们从他的书信中也必能学习到更多得胜者的教导。让我们为即将进行研读哥林多后书而感谢神,不但如此,更期盼在圣灵的引导之下,在你我未来的人生中学习并操练成为一位得胜者。阿们!

「第一课至第四课讲义」(pdf)阅读与下载

第一课 (一)(二)(三)

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Response

You must be logged in to post a comment.