生命保全在乎回转与休息,生命得力在乎平静与信任

忘记背后努力面前

 大华府生命河灵粮堂

 禱告的香壇

 主题:忘记背后、努力面前

神要重建你人生中荒废的领域,并带领你进入人生的撒种与收割。

《主题经文》

13 弟兄们,我不是以为自己已经得著了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,14 向著标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。15 所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在甚么事上存别样的心,神也必以此指示你们。16 然而,我们到了甚么地步,就当照著甚么地步行。17 弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。18 因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们:19 他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。20 我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。21 他要按著那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。(腓三13-21)

《主题解读》

感谢神!神要向我们说明新事之前(参赛四十二9,四十三19),先提醒我们「忘记背后、努力面前」。这使我们想起主的话说:「守扶着犁向后看的人,不配进神的国」(路九62)。这是一个很简单的思考:「新事必定发生在前面,是属於未来的事;旧事也必定是过去所发生的事,是属於背后的事」。如果我们的心思被过去的事所限制,那麽,我们就不能专注未来的事,即使神要向我们说明未来的事,向我们指明前面的方向,我们不但听不到神的说明,也看不见祂的指引。前两个月的信息都提醒我们要防备撒旦的诡计,这样看来,神正在提醒我们,目前撒旦的诡计就是用「过去的事」、「背后的事」迷惑我们,使我们跟随神的脚步缓慢下来,甚至於被过去的事所牵绊、或限制…,而不能继续跟随神。这样看来,神要我们「挥别过去」—忘记背后、「专注现在」—努力面前、「展望未来」—向着标杆。接下来,我们从神所给我们的经文领受祂的信息,并为教会、为自己祷告。

 

《礼拜一》迈向成熟

所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在甚么事上存别样的心,神也必以此指示你们。然而,我们到了甚么地步,就当照著甚么地步行。(15-16)

神提醒我们的第一件事,就是「迈向成熟」。这节经文中的「完全人」是指「成年人」,也就是「成熟的人,是在灵命上成熟的人」。只有成熟的人,才能「存这样的心」,按原来的意思,可以解读作「这样的专注」。这样看来,神鼓励我们追求灵命迈向成熟,因为只有灵命成熟的人,才能「忘记背后、努力面前、向着标竿」。因此,这就成为我们对自己灵命成熟的自我评估,我们是否是一位沉浸在过去的人?如果我们不能专注现在,也看不见未来,那麽,我们就无法领受神对我们未来的指示,祂所要做的新事不在昨天、去年、或你认为最值得回忆的那一年。耶稣说「没有人喝了陈酒又想喝新的;他总说陈的好」(路五39)。回忆是美好的,也许我们过去有成功、或达成目标的经历,但是,那不是你的未来,不是教会的未来。

圣经也提醒我们「我们到了甚么地步,就当照著甚么地步行」(16)。这句话也可以解读作「我们进入了甚麽处境,就当照(那个处境的)法则行」。「行」这个字是指「依循某个规则而行」。很显然的,在迈向未来的过程中,成熟的人会顺应所遭遇的处境,寻求神的心意与神的指引。但不成熟的人,因为不能顺应所遭遇的处境,就会埋怨,或是陷在过去的处境中,甚至用过去的方法面对现在的处境。因此,我们要求神开我们的眼睛,看清自己现在的处境,并寻求祂的指引。当我们尽了自己的本份,神也必定成就祂的作为,带领我们奔向未来。阿们!

<祷告提示>

1. 为神对我们的提醒而感恩,并求神光照我们,使我们可以知道自己灵命的光景,帮助我们迈向成熟。

2. 求神帮助你明白自己现在的处境,也使你可以知道在目前处境中,自己当尽的本份,例如:作息时间的调整、饮食规律与健康、除去埋怨、疑惑、不信的心……等。

3. 迈向成熟的标记,绝对不是知识性的标记,而是生命中的品格、个性或人格素质。请参考跨月祷告手册,检视自己生命中坚固的营垒,求圣灵帮助你拆毁这些坚固的营垒,更新你并建立属神的性情、品格。

 

《礼拜二》 基督十字架的仇敌

17 弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。18 因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们:19 他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。(17-19)

使徒保罗要求腓立比书的读者要效法他,但是,却要留意那些照着他们的榜样行的人。很显然的,腓立比教会有些基督徒,或是那些拜访腓立比教会的传道人,他们是效法了保罗和他的同工们,但是,他们所行出来的却证明他们是「基督十字架的仇敌」。那麽,如何辨识呢?使徒保罗清楚的指出,这些的「…结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念」。我们从四方面来瞭解这些描述,表面的问题:这些人不能进入永生,而是灭亡(沉沦)。为什麽呢?因为基督的十字架是舍己,但是他们所行的不是舍己,为什麽这麽说呢?表面的原因:他们的神是自己的肚腹;肚腹是比喻食慾,也是私慾的代表。那麽,这些人怎会成为这样的人呢?根本的问题是:他们以自己的羞辱为荣耀。甚麽是「羞辱」?就是不名誉、不道德的意思,通常羞耻会使一个人感受到内心的痛苦,或在良心上感到不安。但是这样的人,不但没有这些感受,也就是没有羞耻感,反而以此为荣,甚至乐此不疲。但是,在这节经文中,不只是指一般的社会道德或社会责任,家庭伦理或家庭责任等问题,更是指那些违背了圣经,违背神所看为善、看为正的事。譬如:耶稣所责备的表面宗教行为,律法主义…等,正如那些被耶稣所责备的法利赛人、文士与祭司。而这就是人之所以会成为「基督十字架的仇敌」之根本原因:「专以地上的事为念」,也就是专注於地上的事,而不是专注天上的事。

这可能是每一位基督徒可能有的危机,我们需要操练专注天上的事,是我们的思想、行为、事奉都按照圣经所教导的,使我们成为天上的国民。

《祷告提示》

1. 求神帮助我们操练舍己的功课,从为自己的家人舍己开始操练。

2. 求神光照你,使你看见在生活中,是否有那些思想模式或行为模式是以自我为中心的,并求圣灵更新你。(请参考跨月祷告手册)

 《礼拜三》 天上的国民

20 我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。21 他要按著那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。(腓三13-21)

最近圣灵感动我们聆听一些信息,如:Finger of God;Furious Love;David Pawson的信息;见证:天堂是真的…等。主正在引导我们将我们的眼光转向祂自己,从地上转向天上,我们相信这是主要做新事的前兆,信实的主必定在新事发生之前,向我们说明。那麽,我们是否从这些最近我们所热切谈论、观赏、聆听的信息中,听到主的声音吗?或是我们只是将这些当作一般的书籍、光碟、讲道、教导、见证而已,并没有意识到主正在向我们说明呢?主藉着这次的经文提醒我们,我们乃是天上的国民,并且我们所等候的不是地上的事,不是与我们衣食住行的事,而是主耶稣基督从天降临的事。更是我们要进入神国度的事。如果我们在地上更多的看见神的手指所留下的指纹,就是祂的工作所留下的痕迹,哪怕是一点点的金粉、一两颗宝石、一两个人病得医治、一两位弟兄姐妹被神扩张,甚至我们在扩张出去之地,并没有甚麽大事发生。然而,只要有一点点人生的小变化,都可能是一片巴掌大的云,将会带来神国度权能彰显的滂沱大雨,我们就更确认我们对天上的盼望。以利亚并不是一开始就看见那一片巴掌大的云,而是在他所作的宣告之后,并因此而有七次的祷告之后,并且宣告大雨的降临(参王上十八41)。去年底我们有了50天的筑坛,我们相信主的应许,并且今年也已经宣告了七个月了,无可否认的,我们中间也已经有些弟兄姐妹们经历了扩张的见证,如同巴掌大的云环绕着我们。这些都是天上事在地上的影像,那麽,我们是否相信那更大的事必定要发生。让我们继续同心的祷告,在你个人的祷告祭坛前、家庭祷告祭坛前、教会祷告祭坛前,继续不歇息的呼求主,使祂也不歇息,直到祂的教会在地上成为可赞美的。这是你所渴望的吗?

《祷告提示》

1. 请继续使用跨月祷告手册、2012年主题祷告香坛手册、继续不歇息的祷告,这将会直接影响你的人生,神必定将你所宣告的成就在你的人生中。

2. 让我们向神恳求那加密山上的得胜,并得胜后的滂沱恩雨。

 《礼拜四》多与少

《异象》

有洪水来到,虽然在洪水中有一颗树,但是,仍然许多人没有爬上树,而被洪水冲走。只有少数人在树上而没有被洪水冲走。

《知识的言语》

主在异象中有话:地上的忙碌,转移了你们的注意力,而忽略了天上的赏赐。因为不知道天上的赏赐?就为追求属地的赏赐而忙碌。你们要先求神的国和神的义,这些东西都要多加给你们。

《异象解读》

在圣经的启示中,有许多关於「多」与「少」的对比。就如:神拣选以色列人作为祂的子民,并非因他们的人数多於别民,原来他们在万民中是最少的,「只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓」(申七8)。耶稣论到进入永生时说:「你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找著的人也少」(太七13-14)。又说:「…被召的人多,选上的人少」(太廿二14)。

无可否认的,在我们周围的人对我们产生了不同的影响,并且我们所跟随的是多数,而不是少数。举例而言,某些流行,必定是取决与多数人的喜爱,少数人的喜爱是无法形成趋势或流行。不幸的是,教会竟然也有这样的现象。从现代诗歌趋向流行音乐的现象,甚至从教会组织与事工的运作趋向企业模式的倾向,我们看见「不是教会影响社会,进而改造社会,反而是社会影响了教会,改造了教会」。耶稣基督的门徒、属灵的身体是跟随世上的灵所造成多数的流行,还是跟随圣灵呢?你是否注意到在你周围的「多数」对你的影响力吗?如果你从来没有注意到,现在可以开始观察自己,看看自己是否受了「多数」的影响?你会惊讶的发现,我们所做的事是大家都这麽做的事。甚至连带我们的家庭、孩子都受了影响。但是,我们很少做圣经所教训我们去做的,譬如:祷告的祭坛,向不信的人传福音,饶恕…等。

从经文的上下文而言,你周围多数的人、事、物所带给你负面的影响,会使你失去人生的标杆。你可能是一位不受过去影响,也能专注现在的人,但是,你现在的努力与专注,是否将你带向「神在基督耶稣裡从上面召你去得的奖赏」呢?这可是少数人努力去追求的。

除了你的家人外,那些与你相处的时间愈多的人,愈容易影响你。如果你多花时间与迈向成熟的弟兄姐妹们在一起追求,常与清心祷告的人追求公义、信德、仁爱、和平(提后二22)。就不再受负面的影响,并且定睛在天上,眼目转向神,专一的跟从神。让我们为自己祷告,求神帮助我们坚持走那窄小却是进入永生的小路与窄门,属於少数却是被拣选的行列中。

《祷告提示》

1. 求神赐你分辨的能力,可以看清自己周围的影响力,辨识出那些负面的影响力。

2. 求圣灵光照你,更新你生命中所受到的负面影响,将这些负面影响所带来的思想模式、行为模式更正为神眼中看为善、看为正的思想与行为模式。

3. 求神引领你多花时间与清心祷告的人常在一起,鼓励你加入教会的3×3祷告关怀小组。

《礼拜五》 从神来的考验

《异象》

看见很多人在考试,特别看到某位姐妹,虽然考试很难,但是脸上却显现出喜乐!在他们背后有些人聚集,像是在低头阅读或祷告。

《知识的言语》祷告减少,领受就减少了。要超越日常生活的祷告,进入更多更深的祷告,不但领受为自己祷告的赏赐,并且要领受更大的赏赐。个人是与教会连接为一体,将为教会祷告放在前面,将自己放在后面,才能从教会的赏赐中领受自己真实的赏赐(在基督裡从上面召你去得的奖赏)。

《异象解读一》

在神所赐我们的信息中,也说明了神所要做的事,就是:神会试验我们。圣经中的人物:亚当、亚伯拉罕、约瑟、摩西、以色列人、大卫、所罗门…,新约圣经中的耶稣基督、使徒们、都很清楚的看见在他们生活中的试验、试探;还有更多的试验是隐藏在事件的背后,总之,神的确会试验我们!在你我的生活中,如果你细心的观察自己的心思意念,你会从圣灵的感动中知道哪些事件是神对你的试验,从日常生活中的小细节,到神引导你完成祂的托付之前,都有可能遇见神对你的试验。然而,我们的心思意念不够敏锐,以致於我们不断的重复同一个层次的试验,并且不能突破而进入生新的领域,更遑论扩张境界,向左向右开展了。再加上我们对现阶段的人生很满意,因此,更导致我们忘记了神是不断往前行的神,祂的作为是比先前更加荣耀丰盛。那麽,神对你人生的计划必定比你现在得意满足的人生更加荣耀丰盛(参本期2012年主题祷告<四>–神说明新事–礼拜二–走出过去的限制)。有可能你现在使你驻足不前而满意的处境,是神对你的试验,要知道你是否真的跟随祂往前行。请留心,当我们将自己的事,自己所得的回报,放在神的教会、神的计划之前,我们就再也看不到神对自己未来的计划了。

《异象解读二》

在这个异象的启示中,也很真实的与教会目前的弟兄姐妹们的处境吻合。因为异象原本就可能有多重的意义。的确,神知道我们中间有五位弟兄姐妹正面临了重要的考试。很显然的,从这个异象中,我们看见两件事,第一,这些考试很难,但是会有喜乐。为什麽呢?因为你依靠神的帮助。(如果依靠自己,就会忧愁满面,毫无喜乐)。第二,神会使用弟兄姐妹们的祷告,拖住前面考试的人。这样看来,正面临考试的弟兄姐妹们,大可以开始感恩、赞美,因为帮助你的是万军之耶和华,祂是使你得胜的神。阿们!让我们一起同心的祷告吧!

《祷告提示》

1. 请为自己守望,以免你因着自满而没有负担、没有感动继续追求,甚至忽略教会所宣告神的应许,也不再为这些祷告。求圣灵再度燃烧你的心,使你重新被点燃,恢复起初的爱,充满热情的跟随神。

2. 为自己所要经历的试验祷告,求神赐你敏锐的心,能确认所临到自己的试验,并且能依靠主通过试验,迈向神的扩张。

3. 请为参加考试的五位弟兄姐妹们祷告,求神赐他们智慧、聪明、信心,依靠圣灵完成考试,并且有好的成绩荣耀神。

《礼拜六》 真葡萄树与枝子

5我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做甚么。6人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。(约十五5-8)

《知识的言语》

1. 弟兄们要先建造家庭祷告的祭坛,虽然我们正在进行,但主鼓励我们要建造家庭祭坛,为主所要做的新事有所预备。

2. 凡事从小事做起,主就会托付大事,也会开始做新事。以色列人如何攻打耶利哥城并且得胜,是信心的果效。信心也是从小事开始操练,信心就能成就大事。

從主的话而言,这不但是我们信心的根基,更是我们信心的来源。如果主没有说话,我们无從相信。但是,只要主说了,主就必定使祂的话成就祂所喜悦的事,在主的话语在所临到的人、事、物必然亨通(赛五十五11)。因此,跟随主的人或教会,必须有主的话常在他(他们)里面,然后我们按照主的话向主祈求,主就为我们成就,使我们成为多结果子的门徒、多结果子的教会。这样看来,主的话、祷告的祭坛、人的信心,成为主成就大事的铁三角,三股合成的绳子,不但稳重,又不容易折断,还能被神使用捆绑邪恶的势力,并将失丧的人从罪恶的权势中拉出来。

《祷告提示》

1. 请继续为祷告祭坛的建造祷告,夫妻同心的祷告,参加祷告团契的祷告服事祷告。

2. 求神打开你的眼睛让你看见小事,无论是教会事小事、家庭中的小事、职场中的小事,都操练忠心。

3. 求主不但向教会说话,也赐你智慧使你明白这些说明的事(每期的跨月祷告、年度主题祷告),与你、你的家庭之间的关系。

《结语》

上个月主应许我们–祂要做新事,并在事情未发生前,要先向我们说明(赛四十二9,四十三19)。神也使牧师知道每个月的「同工祷告」是「眼」与「耳」的功能,在主面前领受主的话。礼拜五的「祷告团契」、「个人的祭坛」、「家庭的祭坛」是「口」的功能,是主设立的守望工作(赛六十二6-7),要向主不歇息的呼求,使主也不歇息。

從这个月的信息来看,主延续着上个月的信息,继续向我们说明,使我们知道主要做的事。让我们将眼目转向主,无论是个人、家庭、教会的祭坛,都从个人的需要、家庭的需要、环境的需要(这些主都知道<太六8>)转向主,不但等候、也要呼求祂做新事,我们相信主必定会告诉我们。愿主赐下信心的恩膏,使我们紧紧的跟随祂,在祂的新事上有分。阿们!(2012年8月12日)

 

Leave a Response

You must be logged in to post a comment.