生命保全在乎回转与休息,生命得力在乎平静与信任

大卫家的钥匙

 大华府生命河灵粮堂

 禱告的香壇

 主题:大卫家的钥匙

神要重建你人生中荒废的领域,并带领你进入人生的撒种与收割。

《主题经文》

我必将大卫家的钥匙放在他肩头上。他开,无人能关;他关,无人能开。(赛廿二22)

你要写信给非拉铁非教会的使者,说:「那圣洁、真实、拿著大卫的钥匙、开了就没有人能关、关了就没有人能开的,说:我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。(启三7-8)

《前言》

神在上个月提醒我们「忘记背后、努力面前」。我们相信这个月神要我们努力面前的是「恢复『起初的爱』」,这不只是今年退修会的主题,相信这也是我们需要努力面前的第一件事。阿们!在同工祷告会这一天的清晨,牧师有感动领受了这两节经文,并且有感动:这是今晚(同工祷告会)的信息。在同工们祷告寻求后,果然印证这个感动。让我们认真的在祷告香坛前,为主要我们努力面前的事祷告,并支取神丰盛的恩典,使我们能完成神在这个阶段对我们的指示。接下来我们同心领受这信息。

《主题与经文解读》

首先,我们要感谢神一致的引导,神所赐(赛廿二22)的经文,仍然是基於希西家王朝的时代背景,这是与六月的祷告信息中相同的历史背景。因为这位希勒家的儿子以利亚敬,正是在希西家王朝中担任家宰(相当於宰相的官职)。当拉伯沙基围攻耶路撒冷的时候,希西家王派出三位代表出城会见拉伯沙基,希勒家的儿子以利亚敬是其中的一位(赛卅六3/王下十八18)。從先知以赛亚预言的末世意义来看,希勒家的儿子以利亚敬是预表弥赛亚耶稣。使徒约翰在拔摩海岛上,在异象中蒙主指示写信给非拉铁非教会的使者,信息中对主的描述是:「那圣洁、真实、拿着大卫的钥匙 」(原意:「大卫钥匙的拥有者」),所强调的是「拥有者的身份」,并且宣告「开了就没有人能关、关了就没有人能开」。

「钥匙」象徵着权柄,两处经文中的「钥匙」都是单数,只有这一把钥匙。因此,祂开了就没有人能关,祂关了就没有人能开。这是指「绝对的」权柄,是「独一无二」的权柄,也是强调唯有耶稣基督才有这「独一无二的权柄」。那麽,主基督要用这独一的权柄,为谁敞开一扇没有人能关的门呢?就是「非拉铁非」教会。这是指当代小亚细亚的非拉铁非教会呢?还是另有所指?從「启示性书卷」的解经原则来看,「寓言性」的意义大过了「地理性」的意义。因此,我们固然不排除微观性的地理意义,也必须考虑到宏观性的寓意。接下来,我们從教会的名称「非拉铁非」的宏观性寓意,解读这部分的经文,并应用它帮助我们明白「神对我们所说明的事」。

「非拉铁非」这个名称的原意是「弟兄姐妹之爱」,应用上可以解读为「基督徒彼此相爱」或「基督身体上的肢体之爱」。使徒保罗在(林后十二13-27)很清楚的诠释了这个「肢体之爱」。我们可以從主基督给非拉铁非教会的书信内容中,明白主对我们的心意,也就是我们前面要努力的事。主说:「我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名」(启三8)。对於非拉铁非教会而言,他们就用他们那微小的力量,努力的做两件事:「遵守主的道」与「承认主的名」。從当代的背景而言,他们正面临了罗马皇帝对教会的逼迫,使徒约翰也因此被放逐到拔摩海岛。启示录的五封信中,我们可以意识到当代教会基督徒诸多的妥协,偏离了真理。唯有士每拿教会与非拉铁非教会得到了主的称赞。这两个教会都受到了犹太人的谎言攻击、毁谤,甚至是撒旦教的攻击。那麽,非拉铁非教会是如何以微小的力量,「遵守主的道」与「承认主的名」呢?就是主所说的:「我已经爱了你」,这句话也可以解读作「從过去到现在你们在我的爱里面」。这样说来,难道另外那五间教会没有在基督的爱裡面吗?当然不是!而是他们没有回应主的爱。我们從主的教导来认识「在基督的爱裡面」的秘诀。

首先,「爱」不是单方面的行动,而是双方的互动。主教导我们:「你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里」(约十五10)。主的命令是甚麽呢?「你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令」(约十五12)。原来,如果我们像主爱我们一样,而彼此相爱,我们就常在主的爱裡面了。这就是非拉铁非教会的秘诀,当他们彼此相爱的行为,正如他们的名称一样,他们就住在主的爱裡面,就從主的到称赞,并且主为他们敞开了一扇无人能关的门。

这也是主基督对我们的期待,在这次退修会中,我们的主题是「起初的爱」。在同工们的祷告中,我们也领受了相关的信息,使我们得到印证,这正是主要作新事之先,祂要向我们说明的(赛四十二9)—我们要彼此相爱。让我们为彼此相爱祷告,我们若彼此相爱,我们相信拿着大卫钥匙的主,必定为教会,也为你的人生敞开一扇无人能关的门。阿们!

《礼拜一》迈向成熟的「肢体之爱」

《祷告提示》

  1. 为主指示我们目前所当行的事–彼此相爱而感恩,求圣灵帮助我们在未来的日子裡,可以迈向成熟的彼此相爱。
  2. 为你的家庭中,家人能彼此相爱祷告。无论是夫妻之间、亲子之间、婆媳之间、岳婿之间,都能学习彼此相爱。
  3. 为教会弟兄姐妹彼此相爱祷告,求神的灵帮助我们,不但是现有的弟兄姐妹们彼此相爱,也求圣灵帮助我们关怀新来宾或慕道朋友,使与我们接触到的人,都能感受到基督在我们裡面的爱。

 

《礼拜二》释放与自由

爱你律法的人有大平安,甚么都不能使他们绊脚。(诗一一九165)

《经文解读》

诗篇一一九篇有「小圣经」的别称,「爱神的律法」可以從广义的角度解读作「爱神的话」、「爱神的命令」、「爱神的法度」…,甚至也可以指「爱神」。好比在十诫中的第二诫:「爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代」(出廿6/申五10)。我们在这里看到「爱」的互动,并且神将「爱祂」与「守祂的诫命」相提并论。此外,又好比在耶稣所说「好邻舍」的比喻中(路廿五25-37),如果利未人与祭司可以比喻作律法的话,那麽,更清楚的启示出了「爱的真意」。在律法师的询问中,耶稣也指出「爱神」与「爱人如己」就是律法和先知一切道理的总纲(太廿二35-40),这是旧约圣经与新约圣经中一致的启示。因此,我们從主给我们的这节诗句中,可以明白主给我们的教导乃是:「爱神」又「爱人如己」的人,「有大平安,甚么都不能使他们绊脚」。这是神与人在爱裡的互动,也可以说是在爱的法则中互动,在爱神又爱人的身上会有「大」平安随着他。这个「大」不是尺寸的意义,而是「许多」、「大量」、「充足」,也就是「不缺少平安」。不但如此,诗人还加上了一个注解:「甚么都不能使他们绊脚」。这句话可以读作「对他们而言,绊脚石是不存在的」,进一步诠释了「充足的平安(大平安)」。

你的人生中是否有些拦阻,似乎使你的人生并不顺利、不通畅,甚至因此而生出许多忧愁,也许已经影响了你的健康。教会是否也有些拦阻,使我们的人数不能增长。若是这样,按照神所赐给我们的话,只要我们开始操练「爱人如己」,就必定经历祂的信实,让你的人生成为无障碍的人生,让教会能得人如得鱼。阿们!

对教会而言,你我的人生是与教会成为一体的,好像爱神与爱人一样,是爱的一体两面。有时候我们觉得自己的人生,似乎并没有因为认真的追求神的话,而有大平安。似乎人生中还是有许多绊脚石,人生并没有因此而更顺畅。也许你目前也觉得在教会中所作的宣告,并没有带给你人生的突破,似乎神也没有扩张你人生的疆界,在你今年已过的八个月,与去年并没有两样,或许更糟。虽然听到别人的见证,但是,似乎离你相当遥远。其实,最大的因素可能就是,你只具有为自己人生努力的一面,却没有在教会中委身的另一面。因此,我们也需要爱教会,参与教会的事奉,与弟兄姐妹们彼此相爱。求主将我们從「自我中心」的狭隘(这也是一种限制)中释放出来,并扩张我们,使我们参与教会的建造,使我们的人生与教会一同成长。阿们!

《祷告提示》

  1. 求神帮助我们看见在「爱神」与「爱人如己」这一体两面之命令中的亏欠,并帮助我们從「爱自己的家人」,「为自己的家人舍己」开始操练彼此相爱。
  2. 求神光照你,使你看见自己在「爱教会」、「委身教会」方面的亏欠,并帮助你积极的参与祷告(跨月祷告、祷告香坛、礼拜五的祷告团契等)、小组与主日的服事,在其中操练「爱教会」,也就是「爱基督的身体」。
  3. 求神光照你,使你看见自己在「爱邻舍」、「爱失丧灵魂」的亏欠,并帮助你开始操练为你未信主的亲朋好友祷告,求主帮助你能积极的带领他们成为主的门徒。

《礼拜三》唯有敬拜

《异象》

有一个人(使者),在他的头、肩膀、手、脚都有火。他在行走,凡是他所走过之处,都会留下小火苗,并且被他所触及的人,在他们身上、心中都必有火。

《经文》

来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼!我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼!(诗九十五1-2)

《知识的言语》:

唯有敬拜。

《异象与经文解读》

很显然的,这个异象是关於火的信息。因此,我们必须瞭解这异象中「人」与「火」的解读。所附带的经文与知识的言语,将帮助我们解读这异象。

从诗篇九十五篇1节与6节来看,这是敬拜的呼召,所领受的知识言语也指出「唯有敬拜」。这样看来,前面异象中的火(可视为圣灵的火),是为了洁净,而这个洁净是为了预进入敬拜。在敬拜结束的时候,圣灵提醒我们「惟愿你们今天听他的话」(诗九十五7)。值得注意的是下文(8-11节)引用了以色列人出埃及的历史,启示的背景是「以色列刚硬着心不听從神的话」,诗人以这个背景警戒被呼召敬拜神的人。当年以色利人不但不相信,而且还试探耶和华,以致於这些第一代出埃及的以色列人,不能达成神救赎他们出埃及的目的——「事奉神」。这个事奉正是「祭司国度的事奉」,就是祭司在会幕与圣殿中的敬拜、事奉(参跨月祷告手册(四):独一的敬拜–第三日、第十日)。從历史的教训中,我们看见以色列人因为不听從神的话,而不能进入应许之地,不能进入神的安息。那麽,这对我们有甚麽意义呢?我们从知识言语所提示:「唯有敬拜」解读这个意义。

在圣殿中敬拜的祭司,将会在敬拜中领受神的话,然后宣告神的话,最后奉耶和华的名祝福百姓。今天基督徒的敬拜中,绝大多数只有单向的敬拜。在紧凑的敬拜程序中,似乎并没有等候神说话的时间。即使教会将讲员的讲道视为「神说话」,但很少有跟进的工作帮助基督徒遵行所听见的道。对我们而言,虽然我们在敬拜后经常让弟兄姊妹们分享心中的感动与领受,或是本周生活的见证,最后由牧师分享信息。不但如此,我们每个月都有同工们同心祷告,并寻求等候神向我们显明祂的心意。这正是我们寻求神的话,并且,神果然向我们说话了。但是,我们是否真实的按着这些「跨越祷告」与「祷告香坛」的信息祷告呢?如果,我们没有听從神的话,那麽,我们就会陷入试探神的危机中。不信的恶心将会使我们不能进入神对我们扩张的应许,无论是教会或个人的宣告都会成为虚妄。神很清楚我们对祂的态度,没有一件事能向他隐藏(约二24-25)。上个月神提醒我们让我们「祷告太少」,这个月神进一步赐下这个异象。我们相信神正积极的帮助我们恢复五十天筑坛祷告的热情,让我们同心悔改在神的面前,并從此开始,认真的祷告,并跟随祂向我们所说的话。

《祷告提示 》

  1. 如果你过去是是认真的祷告,愿神赐福於你,带领你进入你所宣告、所祷告的祝福。请你为神的信实感恩,并请你为弟兄姐妹们能认真的作「跨月祷告」与「祷告香坛」的服事。
  2. 如果你觉得自己并没有将「跨月祷告」与「祷告香坛」放在重要的地位上,请在神面前悔改,并求神洁净你,使你刚硬不信的心,可以柔软而顺服神。并從此开始认真的祷告。
  3. 求圣灵「火的洗礼」临到我们,洁净我们,好叫我们的祷告像烈火一般,以致於神回应我们的祷告,使复兴临到我们,并能传递这火到各处。

《礼拜四》效法神

《异象》

看见一片森林,有黑暗的地方,是象征着黑暗的权势。但是,有光照进这森林,凡是被光照射到的地方,那些黑暗就成为金粉。

《知识的言语》

只要敬拜,自由的敬拜、更深的敬拜。

《经文》

所以,你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。(弗五1-2)

《异象、知识言语与经文解读》

乍看之下,我们可能不容易了解这个异象、知识的言语与经文之间的关系。如果我们延续前面信息的思想来看这段信息,就可以明白神的心意是何等的迫切。让我们继续從「敬拜」的角度解读这段落的信息。

我们先從异象开始。從敬拜的角度而言,异象中是以树林来象征敬拜。那麽,在圣经中有这样的例证吗?原来在(赛四十四23)中,正是描述万物对耶和华的救赎所发出的歌唱:「树林和其中的树都当如此」。很显然的,这是敬拜中的欢呼或歌唱。这个敬拜的呼召是针对耶和华的救恩,「因为耶和华救赎了雅各,并要因以色列荣耀自己」。这片树林可以象征着神的百姓,有黑暗的地方是象征那些落在黑暗权势中的百姓。「光」是象征着救恩,正如(赛九2/太四16)「在黑暗中行走的百姓看见了大光,住在死荫之地的人有光照耀他们」,以「光」象征神的救赎。在这个异象中,凡是被光照的地方,那些黑暗就成为金粉。也很显然的, 我们都曾经落在黑暗的权势中,如今都因为耶稣基督的救赎,而有了生命本质上的转化,所有黑暗中的人,都被金粉所遮盖。從我们最近看到的DVD:“The Finger of God”,金粉是在神的百姓中降下的,更多是在敬拜中赐下的。我们從罪人而转化为君尊的祭司、圣洁的祭司,并且要靠着耶稣基督献上神所悦纳的灵祭(彼前二5,9)。既然是祭司,敬拜就是祭司的专职,因此,神赐下知识的言语提醒我们:「只要敬拜,自由的敬拜、更深的敬拜。(请参考跨月祷告〈四〉:独一的敬拜)

其次,上段的信息已经提醒我们「唯有敬拜」,为什麽在这裡还要重复呢?其实不是重复,而是更进一步提醒我们——「效法神」。就是(弗五1-2)的提醒,那麽,怎样效法神?这与敬拜又有什麽关联呢?这节经文的中心思想就是「效法神的爱」——「凭爱心行事,正如基督爱我们」。原来,神是提醒我们无论是祷告、敬拜,都不是宗教的仪式,而是因为我们是「蒙爱的儿女」要「要凭着爱心行事」。这样看来,神正在进一步的带领我们操练從「基督的爱」而进入真实的敬拜。阿们!

这次的退修会的主题是「起初的爱」,我们也已经明白了这个爱不是指人的爱,而是指神的爱,是第一要紧的,是上好的,是尊贵的,是永不改变的爱。我们过去從筑坛祷告、跨月祷告,以及香坛的祷告中,我们都在努力的持守。從神三番两次的提醒我们,可见我们在过去是凭着自己的力量要持守祭坛的服事。但是如今,神要我们将这些努力的焦点,從为扩张的应许而祷告,转移到神的爱,让我们因着神的爱激动我们,使我们能在彼此相爱中持续的敬拜神(请参考跨月祷告〈八〉:独一的生命,第7日),就是在祭坛前的服事——敬拜与祷告(请参考跨月祷告〈四〉:独一的敬拜,第10日)。阿们!

《祷告提示》

  1. 请你再一次为神向我们说明而感恩。为着神光照了我们,使我们有了清楚的方向——效法神,效法基督的爱。
  2. 求圣灵帮助我们,时常记念自己是蒙爱的儿女,并且因着神的爱而能效法基督的爱,而为弟兄姊妹们捨己。
  3. 请为弟兄姊妹们继续操练彼此相爱祷告,以基督捨己的爱在家中、在教会中操练彼此相爱。

《礼拜五》与神的关系

《知识的言语》

  1. 在自由的选择中,不是凭着自己的意愿而随心所欲,乃是与教会联结,在圣洁中作出正确的选择。
  2. 「我们与神的关系」直接影响了我们人生中的每一件事。因此,要注重祷告,要将生活、工作、教会联结起来。虽然目前自己或教会的状态,令我们有些沮丧,但是,每一个人都当预备自己,藉着这次的退修会,使我们大家都联结在有起。

《知识的言语解读》

论到我们与神的关系,我们要再强调,不是宗教的关系,神厌烦这种表面的关系(赛一10-15)。即使是祷告、敬拜,若果落在宗教的仪式中,不但没有果效,恐怕也落在神的厌烦中。让我们再一次思考:我们是否是按照自己的意思,面对祷告、敬拜与彼此相爱。如果我们按照自己的意思,我们就有所选择。譬如:有时间就祷告、心情好就敬拜;谈得来的人比较容易相处,容易彼此相爱。然而,主的话提醒我们:「康健的人用不著医生,有病的人才用得著。我来本不是召义人,乃是召罪人」(可二17)。如果我们要效法基督的捨己之爱,这句话就提醒我们,以基督的爱去爱人,不只是爱可爱的弟兄姊妹,也是去爱那些需要被饶恕、被安慰的人,那些抵挡神的人,甚至是神的仇敌。那麽,我们不是只选择谈得来的人彼此相爱,神要我们扩张爱人如己的帐幕,拉长你的绳子,坚固你的橛子,让更多的人可以從你得到神的爱、基督的爱。这并不是属于人的爱,不是有条件、有选择对象的爱,而是知道每一个人都需要基督的爱。那麽,神究竟要我们如何去操练基督的爱呢?我们看看第三个知识的言语:

  1. 在你们周围有许多有需要的人,地铁站、十字路口、马路边⋯等地方,有些街友(流浪者),社会边缘人(弱势、残障、衰老、街头孩童⋯)。凡事從小做起。

《知识的言语解读》

让我们想一想,如果主今天来到我们所住的城市,请问主耶稣会去哪里呢?祂会作些什么事呢?(标准答案在四福音书中,提示:太十一3-6)。

上个月祷告香坛的信息中,神已经提醒我们:「凡事从小事做起,主就会托付大事,也会开始做新事。以色列人如何攻打耶利哥城并且得胜,是信心的果效。信心也是从小事开始操练,信心就能成就大事」(礼拜六)。原来,神不但要我们在教会中彼此相爱,也要去爱那些我们可能從来没有想到过的人物。如今神告诉我们了,让我们同心为神所指示我们的事祷告:

《祷告提示》

  1. 请为自己祷告,求神帮助你能将你的人生、家庭、事业、生活都与基督的身体联结。这是圣经所启示的真理,却是你自由的选择,求神赐给你智慧,使你能作出合神心意的选择。
  2. 请为自己与神的关系祷告,求圣灵帮助你突破宗教思维的限制(框框),使你能在生活中与神建立亲密的关系,让神参与你生活中的每一个领域。
  3. 请为自己也为教会祷告,求神帮助我们可以进入社区、人群中,为主寻找那些需要基督之爱的人,让全教会投入神所指示的事。

《礼拜六》各尽其职

《知识的言语》

  1. 这个世界有不称职的领导人,甚至是外行人领导内行人,但是,在基督的身体、教会中,要逃避世界对你们的影响,不可有这样的事。
  2. 你们所要做的事,就是跟随神的引导。

《知识的言语解读》

记得今年二月在同工会中开始寻求神对教会的指示,等候祂赐下信息时。神首先赐下的信息,就是「为神所拣选的领导团队祷告—五重职务团队」,如今神再一次提醒我们关于领导人的特质。这样看来,神要引导我们进入「五重职务团队」,使我们的同工们都能成为「称职的领导人」,不但如此,每一位弟兄姊妹也要被装备成位领导人,要预备自己在神的计划中成为神合用的器皿。主耶稣用了三年的时间,为教会预备了第一代的领导人,五旬节圣灵的降临的时侯,已经有十二位使徒与120位在马可楼上祷告的团队(徒一14-15),当圣灵将教会建立起来的时候,这些被圣灵充满的使徒们,被兴起来成为圣灵的器皿,依靠圣灵管理教会,依靠圣灵传扬基督的福音。我们從这个启示中看到神不变的法则:「先有圣灵的运行,然后成就神的计划」。我们相信圣灵正在我们中间运行,要成就神扩张我们的计划。弟兄姐妹们、同工们,我们预备好了吗?让我们继续在神给我们第一次的信息,同心为神的计划祷告:为神所拣选的领导团队祷告—五重职务团队

《祷告提示》

【参考经文】出廿四9-11;弗四11-12;可四21;路五4,8

  1. 迈向灵命成熟,热情服事弟兄姐妹们的领导团队。
  2. 定位、就位、到位的团队:领导同工先将主权交给主,并同心与神同工,执行领导与管理的服事。 《重点》:按照圣灵所赐的恩赐(定位),进入相称的职务(就 位),发挥所得的恩赐彼此配搭(到位)。
  3. 领导团队胜任装备与训练弟兄姐妹们的服事。 《重点》:神要先更新领导团队,训练领导团队,使领导团 队迈向成熟,并能胜任教导弟兄姐妹们的服事,且带领弟兄 姐妹们迈向成熟。
  4. 为弟兄姐妹们与领导团队谦卑与接纳祷告(腓二1-5):彼此 同心、彼此接纳、彼此配搭、彼此相爱;以基督的心(意念) 为心(意念)

《结语》

回顾神引导我们的轨迹,我们可以揣摩出神所指引的方向,乃是神要在我们中间建立一个「以基督的爱为根基的教会」。刚渡过的退修会,就是我们建造人生、建造教会的里程碑,我们既然清楚了神的方向,我们就应该全力以赴,求圣灵将基督的热情、捨己之爱充满我们,使我们在被基督的爱所激励之下,主动、积极、狂热、奋力的奔向神的计划。阿们!

Leave a Response

You must be logged in to post a comment.