生命保全在乎回转与休息,生命得力在乎平静与信任

谨慎行事、明白主的旨意

 大华府生命河灵粮堂

 禱告的香壇

 主题:要谨慎行事、明白主的旨意

神要重建你人生中荒废的领域,并带领你进入人生的撒种与收割。

《主题经文》

你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。 不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。(弗五15-18)

《礼拜一》省察自己

《主题经文解读》

当我们手中拿着钥匙(请参上个月的信息——大卫家的钥匙),准备进入一个美好又陌生的环境时,我们会有怎样的心情呢?也许是兴奋、紧张、期待⋯,但是從这次的信息而言,神提醒我们「要谨慎行事、明白主的旨意」。换言之,当神引导我们进入祂的应许时,神不但将打开应许之门的钥匙给我们,祂也提醒我们「要谨慎行事、明白主的旨意」。就让我们從这次的主题经文开始进入默想与祷告。

在这段经文中,有四个字是带着命令的语气,第一个字是「看」(中文没有译出);第二个字是「作」,这个字跟在否定副词之后,而成为「不可作」的消极性命令;第三个字是「明白」,第四个字是「充满」。这四个命令将帮助我们明白这次默想祷告的主旨,并且帮助我们凝聚焦点,专心跟随神的引导。

首先,在第15节经文是以「看」这个字开始。從字面上而言,「看」是眼睛的功能,但是從这节经文而言,乃是强调「分辨」、「观察」甚至是「发现」、「了解」。從思想的角度而言,这个「看」还有「思考」、「考虑」的意义。而这些强调的意义就是针对下文的三个命令:「不作」、「明白」与「充满」。这样看来,不论是教会或个人,都必须以「分辨」、「观察」、「了解」甚至是「发现」的态度,面对教会或个人的行为、行动。接下来我们就從四方面解读这段经文,帮助我们领受神所赐给我们的信息。

  1. 谨慎行事

「謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人」。

「谨慎」不但是指「仔细」更是强调「精确」。这个字还有「丝豪不差」、「严谨」(徒廿六5)的意思。而「行事」是指我们的「生活」与「行为」。这样看来,我们在神引导我们的路上,必须以「仔细」、「精确」、「丝毫不差」、「严谨」的态度跟随神。这就是智慧人的态度,反之就是愚昧人(不智慧)的态度了。在过去的几个月裡,我们是如何面对神的引导呢?在每个月的「跨月祷告」与「祷告香坛」的祷告中,我们是否按照神所赐的信息,仔细又精确的观察自己的生活行为呢?或是只是进行一种宗教的行为呢?更甚至於是「置之不理」呢?

  1. 爱惜光阴

要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。

为甚麽圣经将「光阴」与「世代」相提并论呢?我们先认识「光阴」这字的意义。圣经中关于「光阴」这个字并不只是指「时间」而已。这个字的基本意义是指「某个关键点」,它可以指「某个时间」,也可以指「某种处境」,甚至可以指「某个地方」。这个「关键点」可能与「危机、效果、利益、机遇、优势、成功或目标」有密切的关係,甚至带来了某种正面或负面的影响。因此,这个字也可以视为「某个决策点」或「某个决策时刻」。在你我的人生中,必定有过许多作决定的机会,我们也许曾经有过失败的抉择,也许曾经也有过成功的抉择。有些抉择足以影响我们的一生,甚至我们现在人生的处境,是受了当年的那个抉择的影响。從工作、事业、婚姻、家庭⋯等不同的人生领域,都与过去的某个决择有密切的关系。有了这个基本的认识,就容易了解为什么圣经将之与「邪恶」相提并论了。

第一对夫妻亚当与夏娃,就是在蛇邪恶的影响之下,作出了无法挽回的抉择,不但使罪进入了世界,也使他们的后裔,也就是所有的人类落在死的权下(罗五12-14)。然而,感谢神!祂藉着耶稣基督的救恩,使亚当的后裔可以有另一个机会,脱离罪的咒诅与死的权势,并且因着正确的抉择,就是接受耶稣基督的救恩而得到永生。很显然,邪恶的世代就是指在邪恶的撒旦权势之下的日子,人们不断的在牠的影响之下,作出许多与神相对立的抉择。如果我们在过去因着错误的抉择导致了今天的处境,我们就需要基督的救赎,将我们從错误的抉择所导致的结果中救赎出来。而「爱惜光阴」这句话中的「爱惜」就有「救赎」的意义。不只是「挽回」的概念,更是「救赎」的真理。

《祷告提示》

  1. 请为自己祷告,求圣灵光照你,使你明白自己是否相信神扩张的应许。并求神帮助你持续相信祂的应许。
  2. 请细心的观察自己,是否跟随「祷告香坛」信息的祷告并应用在自己的生活中。
  3. 请观察自己现在的处境,是否与过去某个关键时刻的抉择有密切的关系?如果目前的处境是正面积极的处境,请向神感恩,如果可行,请在聚会中作见证荣耀神。如果目前的处境是负面消极的处境,请向神祷告,求神指示你,是否在过去某个关键时刻作出了错误的抉择。也求神救赎你脱离这个负面消极的处境。(如果有认罪的必要,请作认罪的祷告)

《礼拜二》主的旨意与圣灵的主导

  1. 明白主的旨意

不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。

人为什麽会在关键时刻作出错误的抉择呢?大前提是——「人是有限的」。人的知识有限,既不能无所不知,又没有挽回的能力。因此圣经命令我们——「不要作糊塗人」,那麽,如何不作糊塗人呢?就是「明白」主的旨意。让我们先认识「明白」的意义。

「明白」这个字有「理解」的意义,并且这种理解并不单单依靠知识,还要经过某种「汇集」的过程,甚至有「主、客观经验」的暗示。好像在思维中汇集了可参考的资料,提供自己作出最正确的抉择。因此,「明白」神的旨意,并不是只有神学知识上的认识,还需要加上神的意念、法则⋯等资讯,使人能正确的解读神的旨意,以至於可以在关键时刻作成合神心意的抉择。那麽,如何能领受神的意念呢?除了圣经所启示神的真理、神的法则,以及神的作为外,还有我们的祷告寻求中,圣灵所赐下的感动或引导。这些资讯的汇集,使我们「明白」神的旨意,而作出正确的抉择,并带出正确的行动。

你所读过的「祷告香坛」的信息,就是每个月同工团队在同心祷告寻求后,分享圣灵在每位同工心中的感动,然后将这些感动汇集起来,经过牧师的解读写成信息,再经过同工们确认后,就好像拼图一样,可以看到一幅完整的图画,这正是明白神旨意的途径。所写下的信息,可以视为神对我们的旨意、引导。感谢神!在这次的祷告中,神赐下这段经文鼓励我们,使我们知道我们是走在正确的路上。然而,我们还是要问问自己,包括了同工们,我们是否认真的按照信息中的祷告提示,忠心的祷告,并细心的观察自己,以及教会的事工,确认我们是认真的跟随神呢?

  1. 被圣灵充满

不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。

这节经文并不是在进行「该不该喝酒」的教导,而是引用「醉酒的人被酒精控制的现象」,比喻被圣灵充满的状态。基于前面的解读,在本段中就让我们直接应用在我们身上。如果我们透过每个月同工团队在同心祷告寻求,「明白」了神对我们的旨意、引导或计划,那麽,为甚麽我们没有积极的去祷告或遵行呢?问题就在於没有被圣灵充满。「充满」是一个命令,是严肃的,如果教会或基督徒没有被圣灵充满,就不会被圣灵引导。也就不会跟随神的旨意、引导或计划了。当基甸在仔细寻求神引导的印证后,在他的顺服中,圣灵充满了基甸,使他能完成神的计划,拯救了以色列人脱离仇敌的辖制。在我们九个月的宣告中,我们即将进入神扩张的应许,但是,只有那些被圣灵充满的人,会仔细的祷告,观察自己的生活行为,确认自己走在神的引导中。也只有这些人会进入神扩张的应许。

犹太人的不信,并不能废掉神的信(罗三3),经上说:「我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己」(提后二13)。按照启示录的法则,不信的,就让他仍旧不信吧(启廿二11)。神「不会否认」(「不能背乎自己」的原意)祂自己赐给我们的话,祂会引导那些凡是相信祂的人,进入祂所应许的扩张。阿们!

《祷告提示》

  1. 请为自己祷告,在你目前的处境中,参考每个月的「祷告香坛」的信息,寻求神对你的计划。
  2. 请参考「跨月祷告」的信息,检视自己是否进入圣灵的更新,在你的生活中是否跟随了圣灵的引导。
  3. 求圣灵充满你,使神可以在你身上完成扩张你的计划。

《礼拜三》宣教异象的恢复

《异象》:

有一对男女背山面海观看,另有两岸的国旗(中国与台湾)。

《经文》:

来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。(诗九十五6)

他要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。(诗七十二8)

《知识的言语》:宣教

《异象与经文解读》:

既然有知识的言语已经指出「宣教」的方向,我们就從宣教的角度解读这个异象与经文。我们将这对弟兄姊妹视为教会的代表,并且從两方面思考这个异象。第一,從教会的地理位置而言,这海应该是大西洋,那麽海的那边就是欧洲。目前我们在欧洲有四个家庭,正准备进入门徒训练。第二,如果從教会弟兄姐妹们的背景而言,这海可能是台湾海峡,那麽,目前我们也有一些弟兄姊妹也预备进入门徒训练。從(诗九十五6)来看,上个月主曾经赐下(诗九十五1-2),并且有知识的言语:「唯独敬拜」(请参上月的「祷告香坛」)。谈到敬拜,让我们從圣殿谈起。

圣殿是万国万民敬拜祷告的殿(赛五十六7)。大卫也宣告:「全地要敬拜你,歌颂你,要歌颂你的名」 (诗六十六 4);「主啊,你所造的万民都要来敬拜你;他们也要荣耀你的 名」(诗八十六 9),这些也都在预言今天神的儿女在神面前的敬拜。甚至在国度实现的时候,清楚的启示了万民的敬拜。这就是启示录所启示的敬拜,这是神对万民终极的心意:「主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜, 因你公义的作为已经显出来了」(启十五 4)。那麽,万名如何能從假神的敬拜归向敬拜真神呢?宣教就是一个重要的途径,并且敬拜也赋予宣教更具体的意义:使万民都敬拜耶和华神。(诗七十二8)启示神的权柄從这海到那海,從大河直到地极。全地都在神的权柄掌管之下。这节经文对与宣教的工作是极大的鼓励,因为只有在神的权柄下,宣教的服事才能有效的完成。

大华府生命河灵粮堂建堂在之初,就积极的筹办宣教年会,并且有六年的时间积极展开宣教的工作。短宣队与牧师的脚踪曾踏上西欧、东欧、非洲、甚至如地级般的莫斯科,还有非洲、亚洲。我们相信,就在这些年间,神要恢复我们的宣教异象与使命,透过传递作主门徒的异象,呼召愿意跟從基督作祂门徒的人,一起执行基督的大使命,直到地极。阿们!让我们祷告吧!

《祷告提示》请为教会的异象与使命祷告,并请熟记异象与使命的标题。

  1. 异象:建造荣耀的教会

圣经启示:「没有异象,民就放肆」(箴二十九18)。诚然,「异象」是教会的前导,异象也将使我们与基督紧紧的联结。然而,异象必须是本于神,依靠神,归于神。既是如此,教会就必须从神领受异象,并在异象中领受使命、依靠神执行使命,且秉持异象完成使命。因此,大华府生命河灵粮堂不但与生命河灵粮堂团队共同的异象联结,同时也要不断的在教会中传递异象,并依靠圣灵的引导完成主所赐的异象,就是:建造荣耀的教会,成为向万国万民宣教的桥梁。

  1. 使命:

1)    敬拜赞美

    1. 透过造就门徒敬拜的生命,与操练门徒敬拜的生活,建造敬拜的教会。
    2. 透过门徒们敬拜的生活与见证,影响周围的人能具体的认识神、敬拜神。
    3. 透过门徒「敬拜生命的建造」与「敬拜生活的操练」,发展「敬拜与赞美」、「敬拜与代祷」、「敬拜与属灵争战」三方面的团队事工。

2)    圣灵更新

    1. 透过门徒装备与训练,确认基督在门徒生命中的成形,并持续在圣灵更新中品格的发展。
    2. 透过门徒装备与训练,确认圣灵在门徒事奉中恩赐的发现与发展,并建立恩赐事奉团队。
    3. 透过门徒生命的见证与恩赐的运用,支取圣灵更新的大能,影响周围的人,并带领他们进入耶稣基督的救恩。

3)    门徒小组

    1. 透过门徒小组的建立,使基督徒委身于同一个异象,一同接受装备与训练。
    2. 透过门徒小组的生活,使基督徒彼此扶持,彼此相顾,激发爱心,勉励行善、彼此劝勉。
    3. 透过门徒小组的行动,使基督徒走入社区,关怀福音未得之民,引领失丧者归向基督。

4)    全地宣教(Glocalization Mission)

    1. 透过门徒小组的社区关怀及福音行动,并连结本地众教会,一同为基督赢得我们所居住的城市。
    2. 透过门徒小组的祷告、奉献、短宣,在40/70纬度视窗作神国的拓展的预工。
    3. 透过门徒小组的差派至全球各地以小组教会植堂宣教的模式,建立有共同异象的荣耀教会。

《礼拜四》迈向成熟的「肢体之爱」

《知识的言语(一)》

目前我们初步的扩张,是局部性的扩张, 并且是從身边开始。也许只是一小步,却是一个重要的起步。这乃是從小步迈向大步,從本身的周围(脚掌所踏之地)开始,也就是從祷告开始、從亲人开始、從身边最近的人开始。

《知识的言语(二)》

聆听他人的声音,就是周围的人、家人、身边的人。多花时间,为了瞭解对方而沟通,并且不带任何消极性的否认、批判的态度。

《解读》

從上个月的信息,以及退修会的主题,直到这次的信息,神多次提醒我们要「彼此相爱」。这不但是门徒的标志,更是属灵争战中得胜的秘诀。「爱」是阴间的权势不能胜过的,更是促使天地互动的金钥。

從这些知识的言语而言,神是要我们认真的将彼此相爱落实在周围的人身上。 让我们参考上个月的「祷告香坛」(礼拜一)的段落,继续为彼此相爱落实在生活中祷告:

《祷告提示》

  1. 为我们知道目前所当行的事–彼此相爱而感恩,求圣灵帮助我们在未来的日子裡,可以迈向成熟的彼此相爱。
  2. 为你的家庭中,家人能彼此相爱祷告。无论是夫妻之间、亲子之间、婆媳之间、岳婿之间,都能学习彼此相爱。
  3. 为教会弟兄姐妹彼此相爱祷告,求神的灵帮助我们,不但在现有的弟兄姐妹们中间彼此相爱,也求圣灵帮助我们关怀新来宾或慕道友,使与我们接触到的人,都能感受到基督在我们裡面的爱。

《礼拜五》生命的传承

《经文》

「以色列人哪,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华―你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华―你们神的命令。(申四1-2)

你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。(申四9)

所以,你们要分外谨慎;因为耶和华在何烈山、从火中对你们说话的那日,你们没有看见甚么形像。(申四15)

因为耶和华―你的神乃是烈火,是忌邪的神。(申四15)

《经文解读》

申命记是摩西对即将进入应许之地的以色列人所吩咐的话,这些出埃及的第二代以色列人,除了约书亚、迦勒与妇女外,最年的长男丁也只有60岁。他们亲眼看见了神的管教、威严、大能的手和伸出来的膀臂,以及神所行的一切大事。從埃及的十灾、过红海如走亁地、经过大而可怕的旷野,他们亲眼看见他们的父辈,因为背叛神而倒毙在旷野,不得进入神向他们列祖起誓应许的美地(申十一1-17)。摩西教训他们要记取这些鉴戒,并且要继续传承给后代子孙。在以色列人出埃及进入应许之地的历史中,虽然第一代的男丁都倒毙在旷野,但是,他们的妇女却都存留了(参申一34-40)。我们知道,这些妇女们可以完整的将这些历史传给后代,因为她们是神留给以色列子孙的祝福。这对今天的基督徒而言,仍然是重要的提醒,我们不可忽略母亲在信仰传承中的角色。让我们为每个家庭信仰的传承祷告。

《祷告提示》

  1. 请为神赐给我们扩张的应许感恩,并请为家庭中信仰的传承祷告,让每位父母都认真跟随基督作基督的门徒,并能将属灵的真理认真的教导自己的孩子。
  2. 请为建立家庭礼拜、家庭祭坛祷告,让孩子们能從父母的榜样,学习真实的信仰(不是礼拜天的信仰),并效法父母而成为基督的门徒。
  3. 求神帮助每位父母能建立尊基督为大的价值观,为自己的孩子树立尊基督为大的榜样。

《礼拜六》挑旺火热的心

《异象》

有一位带着冠冕的王,却在砍柴。

《经文》

若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。(诗一二七1)

《异象与经文解读》

乍看之下,这个异象似乎是一幅不对称的场景。让我们藉着圣灵所赐的经文,帮助我们解读这个异象。從经文来看,的确是指耶和华继续不断的建造房屋与看守城池,如果是这样,我们的建造于守望就有果效。不论是教会的建造,个人人生的建造,这都是不变的法则。圣灵帮助我们想起主耶稣的话(参约十四26),主说:「我父做事直到如今,我也做事」(约五17)。神不歇息,祂也要求守望者不歇息(参赛六十二6-7)。这样看来,这个异象所要表达的信息,是要提醒我们,神仍然在做事(原意是「做工」),祂也仍然在看守(与守望同一字根)。那麽,我们呢?我们是不是已经停工了呢?我们是不是已经不再祷告守望了呢?

原来神知道我们的软弱,也许有些弟兄姐妹们從年初到现在,可能还没有经历到神扩张的应许。看到别人的见证,心中觉得失望或沮丧,以为神并没有在自己的人生中作扩张的工作。也可能有些弟兄姐妹们,看到教会的人数似乎没有增加,一切仍然照旧,甚至有些人搬家了而人数减少了。但是,神藉着这个异象让我们知道,祂仍然在做事,祂仍然在看守。祂是万王之王、万主之主,祂却愿意卑微自己,甚至独单的在做事(砍柴)。有谁愿意与祂同工,同心守望呢?如果神还在做工,祂还在守望,那麽,我们就没有一个人可以有权利,也没有一个人可以有任何的推托之辞,不做工、不守望。正如圣灵藉着希伯来书的作者所给我们的鼓励:「所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来」(来十二13)。让我们继续秉持起初「50天筑坛祷告」的热情,让我们一起与神同工,与神同心守望吧!阿们!

《祷告提示》

  1. 求主挪去我们心中的苦涩、怀疑、沮丧、失望…等消极的思想,赐我们從主而来的信心、热情,继续往前行。
  2. 求圣灵恢复我们在「五十天筑坛」时的火热,让我们再一次回到主的宝座前,带着个人的香炉,继续不断的献上祷告,并相信神必定成就祂的应许。
  3. 如果你有感动,请再拿起五十天筑坛祷告手册,让神重燃我们祷告的火,也请关怀週围的弟兄姐妹们,如果有软弱的,就与他(她)一起同心祷告、彼此扶持,让彼此相爱落实在我们中间。

Leave a Response

You must be logged in to post a comment.