生命保全在乎回转与休息,生命得力在乎平静与信任

在不法的世代中神的作为

 大华府生命河灵粮堂

 禱告的香壇

 主题:在不法的世代中神的作为

…你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住 。(赛五十四3)

《主题经文》

只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。(太廿四12-14)

我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。(约十七26)

《第一天与第二天》儆醒祷告

《主题经文(一)解读》

这次的同工祷告会因为Sandy飓风的缘故延迟了七天,虽然这次飓风并没有在我们弟兄姊妹们所居住的各城市造成重大的灾害,但是却在纽泽西州与纽约州造成了不小的灾害。從这次的同工祷告的领受中,我们明白了这次聚会延迟到飓风造访以后的原因:原来神要藉着这次的飓风向我们说话。这样看来,这次神所赐的信息,就不只是关乎我们,更是要我们参与祂在各地所兴起的祷告大军,同心为神所要做的事执行守望祷告的服事。因此,同工会在此呼吁弟兄姊妹们务要儆醒祷告。

在十月的跨月祷告中,针对“独一的权柄”这个主题,我们已经有了十天的默想。如今我们相信神要我们紧抓神“独一权柄”的真理,继续为神所要兴起的作为祷告。那麽,神要兴起怎样的作为?神为甚麽要兴起这样的作为呢?让我们從神所允许临到美国东岸的飓风Sandy谈起。首先,從地理而言,美国东岸的十三州是美国建国之初的领域,并且也是從欧洲到北美移民潮的主要定居地区,飓风Sandy的路径通过了这地区。华盛顿与纽约可视为美国政治、外交、经济的主要象征,神藉着这次飓风向美国说话,身居美国的基督徒,不得不侧耳而听。其次,这次飓风是在大选之前临到,因此,虽然避开了政治性的解读,却可能是提醒我们,这飓风的信息是与美国未来四年有关。因此,无论哪一个政党当政,教会必须超越政治的生态环境,专注於神的作为,特别是大自然的现象,甚至是天灾而非像911那样的人祸。这样的解读,使我们想起耶稣基督对末日的预言:“民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头”(太廿四7-8),并且耶稣提醒我们“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到” (太廿四9-14)。当人们将幸福的生活、安定的社会、稳定的工作环境寄託在未来执政者的身上,却忘记了耶和华神才是“人们幸福的生活、安定的社会、稳定的工作环境”的主权者。因为祂是独一的神,祂是拥有独一权柄的全能者,祂掌管宇宙万有。人祸有可能被解读为政治、外交…等因素,但是像飓风Sandy这样的天灾,没有任何人为因素的掺杂,也没有任何的人类智慧可以解读,只能從超自然的角度解读,并且使人敬畏独一的真神,就是耶和华神。

《主题经文(二)解读》

我们观察这个世代,以美国为例,美国是二次世界大战后崛起的超级强国,自崛起以来直到今天,我们看见这个国家的堕落,也带动着世界的堕落。不但如此,教会也不断的与世界妥协,從堕胎到同性恋的法案,甚至教会也东施效颦般的为同性恋证婚,按立同性恋者担任神职。正如我们在跨月祷告中所提示的,这个世代正处於前所未有的混乱、失序,这种堕落的趋势,不但积蓄了神的愤怒,并且已经到了临界点。從耶稣的预言来看,在末世混乱的局面中,基督徒将要面临世人的恨恶,因此,会有许多基督徒跌倒(原意:放弃信仰),甚至基督徒彼此出卖、彼此恨恶;还会有假先知起来说些使人浑淆的信息,可能还能行神迹,以至於迷惑了许多基督徒离弃真神(参启十三11-18);当不法的事增加的时候,人的爱心就逐渐冷淡了。人的爱心为什么逐渐冷淡呢?一方面是因为不法的事增加,二方面是因为这是“人的爱心”而非“神的爱”。

自教会退修会以来,我们经常强调“人的爱”不同於“神的爱”。從约翰福音十七章中耶稣为门徒祷告的最后的祷词来看,耶稣求父“使父神爱祂的爱在门徒里面,耶稣也住在门徒里面”(26节)。这个爱是神的爱,是永恒的爱,与耶稣是不分离的。当人里面有了神爱耶稣的爱,就有了耶稣在他里面。这个“永恒的爱”才能使我们彼此相爱,共渡人生一切的艰难,面对一切的灾难;不但是指弟兄姊妹们之间,也是指夫妻、亲子之间。若这是耶稣的结束祷告,那麽,这就更显得重要了。

然而,耶稣并不是要我们将注意力放在这些灾难的现象上,这不过是提醒我们,耶稣基督再来的日子近了。那麽,我们的焦点在那里呢?只有两件事:“彼此相爱”与“传天国的福音”。 在这大选的前夕,神提前出手,允许飓风Sandy造访美国立国之初的家园。神是不是正在警告美国,祂会挪走美国的金灯台呢?让我们在这次祷告香坛的信息中,同心的祷告,并积极的操练彼此相爱,积极的传天国的福音。

《祷告提示》

  1. 请为神赐给我们的信息感恩,也求神帮助我们专一的跟随祂,无论这个世代如何的恶化,求神赐给我们坚定的心志,持守“独一的真理”(这是下次 跨月祷告的主题<11-12月>)。
  2. 为飓风在美东所造成的灾害祷告,如果这是未来四年神彰显复兴作为的开端,求神以祂的怜悯为念(参哈三2)。求神怜悯受灾的百姓,保守救灾的工作都能有最大的果效。
  3. 求神赐下敬畏的心给美国的执政者,使当政者带领全国各阶层的领导人秉公行义。更求神赐下复兴的作为,使教会弟兄姐妹被神的爱充满而彼此相爱,能再一次被圣灵复兴起来,在这末后的日子,成为主合用的器皿,传扬天国的福音。

《第三天与第四天》 依靠圣灵

《经文》

他叫我们能承当这新约的执事,不是凭著字句,乃是凭著精意;因为那字句是叫人死,精意(或译:圣灵)是叫人活。(林后三6)

《知识的言语》:不要惧怕、要凭着圣灵、要依靠圣灵

如果说,今天的基督徒是身处“末期临近”的末世教会,并不是“言过其实”。若是这样,我们不但要面对这样的处境,还必须遵守耶稣基督“彼此相爱的命令”,以及“将天国的福音传遍天下”的大使命,这也正像是在万军之耶和华面前“临危受命”的属灵大军。的确,從“西方教会的没落”,以及“初代教会在小亚细亚的根基几乎不复存在”的两个事实而言,再加上西方强权国家都是历史上的基督教国家,如此的光景真令人感受到犹如败军撤退般的颓丧。但是,感谢神!耶稣基督是得胜者,祂是教会的元首,只要教会能及时醒悟,穿上全副的军装,依靠神的大能大力,就能抵档魔鬼的诡计(弗六10-19),请注意,不是抵挡魔鬼的能力,而是诡计。

神藉着(林后三6)提醒我们,我们所承受的是“新约的执事”,并且在上文的前提是“并不是我们凭自己能承担甚么事;我们所能承担的,乃是出於神”(6)。感谢神,我们不是凭着自己的能力承担“新约的执事”,而是出於神。“新约的执事”就是“在神藉着耶稣基督的血所立的新约之下,承担服事神的工作”。因此,圣灵赐下知识的言语鼓励我们,不要惧怕,要凭着圣灵、要依靠圣灵。我们不是凭着自己的血气、有限的力量,要在这个颓废的局势中力挽狂澜。而是要依靠圣灵在被撒旦杀害、偷窃、毁坏之处,宣告耶稣基督的得胜,并报告被掳的得释放,被囚的出监牢、受压制的得自由。

像今天这样的世代,确实比所多玛、蛾摩拉有过之而无不及的世代,所需要的不是知识、理论,而是神大能的作为。神的大能也不只是彰显在病得医治、赶鬼驱魔这类的神迹奇事上。我们都知道这只是局限在神迹现场那些参加聚会的人,哪怕是万人的聚会,也只是少数。那些不在现场的人,不信的人仍然抱持着怀疑的态度。我们不敢贬低这些神迹奇事的价值,但是,我们应该更期待的是,神在大自然中彰显祂的作为,在全人类面前自显为圣,使世人看见祂掌管天地万有的独一主权而敬畏祂。如果圣经启示神的永能和神性,藉着所造之物叫世人无可推诿(罗一20),那麽,我们岂不更应该期待并祷告,求神藉着祂掌管大自然所造之物的权柄,让世人都看见祂的永能和神性麽?这个世代需要摩西那种向红海伸杖的信心,约书亚吩咐日月停止的信心,抬约柜的祭司将脚踏进约旦河的信心,以色列人绕行耶利哥城的信心,以利亚吩咐火從天而降的信心…,神在这个世代所要兴起的大军,是信心的大军,依靠圣灵而力挽狂澜,向左向右开展,得多国为业又使荒凉的城邑有人居住的门徒大军。你愿意成为这大军中的勇士吗?让我们祷告吧!

《祷告提示》

  1. 求神除去我们的惧怕,使我们能面对末期临近的天灾。并打开我们的眼睛,使我们看见,并相信神创造的大能、救赎的大能,就是罗马书所启示的:我们所信的是“叫死人复活,使无变为有的神”(罗四17)。
  2. 求神帮助教会与基督徒更看重祷告,操练大胆的倚靠圣灵而祷告的信心,更多操练“为神彰显超越大自然的作为”而祷告。让我们同心祷告并经历神的大能。
  3. 求神赐你读经的恩典,不再是只读字句、背诵字句而已,乃是领受圣灵的启示,天上的智慧,使你看见神的法则,并祂的应许。

《第五天与第六天》登耶和华的山

《异象一》

一个大雪的环境,道路两旁的雪堆积如高墙,有一对父子出现在道路上,向着往山上的方向而去。

《经文》

那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。(加一7-10)

《异象二》

一幅爬山的图画。

《经文》

我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。(赛五十六7)

你在高而又高的山上安设床榻,也上那里去献祭。(赛五十七7)

《异象三》

回忆在为飓风祷告的时候,看见异象:在天灾中有光遮盖保守弟兄姊妹所住房子。

《异象与经文解读》

神分别赐下这两幅异象给两位同工,也使同工想起为飓风祷告时所领受史异象,这更显明了,也是更强调了神对我们的心意。就是关于主题解读中所提到的“知道神的作为”。第一幅的异象中的大雪,從我们所居住的地区而言,这像是一场相当大的暴风雪。父子也可以解读为“天父带领祂的孩子,往山上的路而去”。这也可以解读为“离开或逃难,但是方向是山上”。第二幅异象也是很单纯的爬山图画。也许是第一幅异象已经相当明显,第二幅异象就单纯的成为一个印证。但是两幅异象中所附加的经文,却更清楚的帮助我们解读异象的意义。

首先,大风雪是象征着神处理信仰的错谬与混乱。今天的世代在信仰上正是这样的处境。在(赛五十七7)与(加一7-10)都指出以色列人与加拉太教会在信仰上的危机。以色列人在不是神所拣选的山上献祭;加拉太人接受了“虚假的福音”,而且是因为“要讨人的喜欢”而接受了这些被更改且虚假的“福音”。以致于神的百姓不再仰望救赎他们的神,而是虚假的宗教。但是,神在指出百姓的罪之前,却先呼召祂的百姓,登耶和华的山,前往万民祷告的殿。

这两幅异象与经文使我们想起耶稣基督对末期的预言:“那时,在犹太的,应当逃到山上”(太廿四16)。其实,在犹太地并没有太高的山,因此,耶稣所指的山,若從《异象二》所附的经文解读,应该是指耶和华的山,就是錫安山,就是圣殿所在的地方。同工们所回亿起的异象,虽然是几天前史事,但是,神也是鼓励我们,祂如何在Sandy飓风中保守我们,将来也必定照样保守我们(参申一30三21-22)。这样看来,在末期临近时的天灾尚未临到之先,我们应该寻求耶和华神。然而,神并非消极性的赐下这些异象与经文,乃是提醒我们,要儆醒祷告,如果平时很少操练祷告,在急难的时候,恐怕也难以凭信心求告神了。让我们祷告吧!

《祷告提示》

  1. 求圣灵帮助我们认真的操练祷告,不但是定时的祷告,更是操练随时的祷告。
  2. 为神要在未来四年大自然与气象中得荣耀神而祷告,特别是为地震、风灾、海啸祷告、守望。求神赐我们儆醒心守望(赛六十二6-7),在家主耶稣基督回来之前,常常儆醒祷告(参可十三28-37)。
  3. 为教会弟兄姊妹们的灵修生活祷告,求圣灵帮助我们常常亲近主,寻求祂的面,领受祂的话。

Leave a Response

You must be logged in to post a comment.